Beranda » Anatomi Fisiologi » Sistem Pencernaan

Sistem Pencernaan

organ-pencernaanSistem pencernaan  adalah sistem dalam tubuh yang bertangungjawab dalam proses penyediaan bahan-bahan makanan yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai bagian dari ciri makhluk hidup yaitu membutuhkan makan dan minum, yang selanjutnya digunakan sebagai sumber energi, bahan pembangun dan proses tumbuh kembang lainnya.

Dalam proses pencernaan akan didapati penguraian secara mekanis makanan menjadi potongan kecil, pencampuran makanan, gerakan melalui saluran pencernaan dan pemecahan secara kimiawi molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil.

Saluran pencernaan adalah serangkaian organ berongga bergabung dalam sebuah tabung dimulai dari mulut sampai ke anus. Makanan melewati saluran pencernaan. Dilengkapi organ aksesori meliputi hati, kantung empedu, dan pankreas. Makanan tidak melewati organ-organ ini.

Struktur umum saluran pencernaan terdiri atas :

  1. Mukosa : lapisan terdalam, dilalui makanan
  2. Submucosa : berisi jaringan ikat, getah bening dan pembuluh darah, saraf
  3. Muskularis : dua atau tiga lapisan otot polos, bertanggung jawab untuk motilitas / gerakan pada saluran pencernaan
  4. Serosa : lapisan terluar, jaringan ikat sarung

Ada 5 (Lima) Proses dalam Pencernaan :

  1. Pengolahan mekanik dan gerakan : mengunyah, pencampuran
  2. Sekresi : cairan, enzim pencernaan dan hormon, empedu, asam, alkali, lendir
  3. Pencernaan : memecah makanan menjadi  unit terkecil yang dapat diserap
  4. Penyerapan : melalui mukosa, ke dalam pembuluh darah atau getah bening
  5. Eliminasi : sisa bahan tercerna dieliminasi / dibuang

Mulut

Tempat dimulainya pencernaan, dilakukan oleh :

  • Gigi. Pemecahan secara mekanis oleh berbagai jenis gigi : gigi seri, gigi taring, gigi premolar, geraham
  • Lidah.  Merupakan otot rangka, menggerakan makanan di mulut, terdapat sensor rasa
  • Air liur. Sumber : kelenjar parotid, submandibular, kelenjar ludah sublingual. Komposisi : musin, amilase saliva, bikarbonat, lisozim.

Pharynx / Tekak

Jalan umum untuk udara dan makanan, berpartisipasi dalam menelan

Esophagus / Kerongkongan

  • Menghubungkan faring ke lambung.
  • Struktur : campuran otot rangka dan halus
  • Sel mensekresi lendir : membantu masuk makanan
  • Gerakan makanan : gravitasi dan gerak peristaltik

Menelan : Mengirim makanan ke lambung. Terdiri atas 2 tahap:

  1. Voluntary fase : lidah mendorong bolus makanan ke dalam faring
  2. Involuntary fase / refleks menelan : reseptor  dalam tekak distimulasi oleh adanya makanan
  • Langit-langit lunak naik
  • Laring naik sedikit
  • Epiglotis menutup pembukaan trakea
  • Lidah mendorong makanan lebih lanjut
  • Makanan masuk kerongkongan 

Lambung

Fungsi : penyimpanan makanan, pencernaan, pengaturan pengiriman

Jus Lambung : disekresi oleh sel-sel spesifik

  • Asam klorida ( HCl ) : menghasilkan pH sekitar 2, memecah makanan
  • Faktor intrinsik : dibuat oleh sel-sel yang sama pembuat asam, yang diperlukan untuk menyerap vitamin B12
  • Mucus : melindungi lapisan perut dari asam
  • Pepsinogen : bersama asam, memulai pemecahan protein

Usus halus

  • Merupakan bagian dari saluran pencernaan sempit, tapi sangat panjang . Banyak enzim yang terus melakukan reaksi kimia pada makanan.Nutrisi yang dipecah cukup kecil untuk melewati melalui dinding dari usus kecil, dan ke dalam darah. Nutrisi terbawa ke hati dan bagian tubuh lainnya untuk diolah, disimpan dan didistribusikan.
  • Struktur :
    •  Bagian : duodenum, jejunum, ileum
    •  Adaptasi Mukosa  : vili mengandung kapiler darah dan lacteal
  • Fungsi :
    •  Pencernaan : menetralkan asam dari lambung, menambahkan enzim pencernaan dan empedu, memecah protein, karbohidrat dan lipid menjadi bahan yang dapat diserap
    •  Penyerapan : 95% dari makanan diserap di sini

Penyerapan

  • Protein dan karbohidrat : transpor aktif menuju kapiler selanjutnya ke vena porta
  • Lipid : dipecah dan dirangkai kembali menuju lakteal / saluran sistem limfatik
  • Air : osmosis
  • Vitamin dan mineral : seleksi

Enzim pencernaan, bahan dan produk hasil pencernaan

Usus Besar

  • Struktur :  Sekum,  Apendiks ,  Colon  (Ascending,Transverse,Descending, Sigmoid ) , Rektum,  Anus
  • Zat bermanfaat yang tidak terserap di usus kecil, seperti sisa air dan mineral tubuh, diserap melalui dinding usus besar, kembali ke dalam darah.
  • Sisa-sisa makanan dibentuk kotoran semi-padat, siap untuk dikeluarkan dari tubuh

Rektum dan Anus

  • Akhir dari usus besar dan bagian selanjutnya dari saluran tersebut.
  • Rektum merupakan tempat menyimpan feses sementara sebelum dikeluarkan.
  • Tinja akhirnya diperas melalui cincin otot anus dan dikeluarkan dari tubuh pada saat proses defekasi.

Organ Aksesori

Membantu Pencernaan dan Penyerapan

  1. Pankreas ( fungsi eksokrin ).  Mengeluarkan enzim pencernaan & natrium bikarbonat
  2. Hati.
  • Menghasilkan empedu (berfungsi sebagai emulsifer sebagai  pemecah lemak
  • Sistem portal hati : mengalirkan darah dari saluran pencernaan
  • Fungsi Metabolisme : penyimpanan, sintesis, proses kimia nutrisi yang dihasilkan untuk digunakan sesuai kegiatan dan kebutuhan tubuh

3. Kandung empedu : menyimpan empedu

Pengaturan pencernaan

Pengaturan proses pencernaan tergantung pada volume  dan isi makanan, oleh :

  1. Sistem Saraf : reseptor regangan di perut
  2. Hormon :
  • Gastrin: merangsang pelepasan asam lambung
  • Secretin: merangsang pankreas untuk mengeluarkan air dan bikarbonat
  • Cholecystokinin (CCK) : sinyal pankreas untuk mensekresikan enzim pencernaan

Dapatkan handout materi kuliah sistem pencernaan ini dalam bentuk file PDF dengan (klik) DOWNLOAD DI SINITerima kasih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Renungan

Sukses Kuliah

%d blogger menyukai ini: